Откройте, полиция!

Часто ли вы сталкивались с произволом работников полиции? Думаю, не мало найдется граждан, утвердительно ответивших на этот вопрос. Самое страшное в этом то, что не многие смогут противостоять натиску властей, не каждый найдет, что ответить товарищам в погонах. На самом деле у нас есть не меньше, если не больше, прав чем у полиции.

Вот вам свежий пример самоуправства правоохранительных органов. Три часа ночи. Звонок в дверь. Муж спросонья натягивает халат, нащупывает под кроватью тапочки и направляется на лестничную клетку. «Кто там?» — резонно спрашивает он. «Откройте, полиция!» В общей двери на этаже нет глазка, поэтому приходится верить на слово. Но какая полиция среди ночи! За дверью настойчиво изъявляли желание войти или, точнее, вломиться. На законное любопытство, по какой причине в столь поздний час разбудили, «гости» ответили, мол, у соседей воры в квартиру забрались. На лестничной клетке пять квартир, у каких именно соседей воры, мужу не ответили. Пришлось подчиниться и открыть. Грубо отодвинув с дороги мужа, двое с автоматами наперевес направились к двери соседа-грузина. Тот не был столь осторожным. При первой же просьбе открыть полиции дверь подчинился. И тут же выяснилось, что никто в его квартиру не лез, а этот банальный ход был запланирован для проверки документов. Он ведь — «лицо кавказской национальности». Возможно, полицейские пришли к нему по наводке «добрых» соседей.
Так имеет ли право представитель власти вламываться среди ночи в квартиру для проверки документов? Правы ли они? Очень долго нас уверяли те самые представители власти, что прав тот — у кого больше прав. Но на самом деле прав тот, кто о своих правах знает. Знание — сила!
Откройте, полиция!
Когда дверь открыть нужно
Если возникнет ситуация, грозящая безопасности государства, а препятствием будет ваша квартира, то придется стерпеть.
О том, чтобы жизни, здоровью и нравственности граждан ничего не угрожало, чтобы не были нарушены обороноспособность и безопасность государства, заботятся несколько организаций. Часть обязанностей возложено на ФСБ, часть -на фискальные органы, часть -на полицию. Деятельность каждого подразделения регламентируется, опираясь на «профильное» законодательство. Любое из этих подразделений имеет право при определенных условиях вторгаться в жилище граждан.
Несмотря на все старания законодателя оградить население от излишнего вмешательства в личную жизнь представителей правоохранительных органов, в новом УПК есть упоминание об исключительных ситуациях.

Исключения из правил

Не думайте, что, если вторжение в вашу квартиру и, например, произведенный обыск были незаконными, никто за это не будет наказан. Накажут обязательно. Более того, доказательства, добытые посредством незаконных следственных действий, доказательствами в глазах закона не являются.
Подведем итог. Вторгнуться в ваше неприкосновенное жилище полицейские могут только в следующих случаях:
1. По вашему вызову.
2. Имея соответствующее постановление суда или (в исключительных случаях) следователя на производство в квартире следственных действий.
3. В неотложных случаях, когда происходящее в вашем жилище представляет явную и непосредственную угрозу жизни и здоровью окружающих. Например, когда из квартиры доносятся звуки стрельбы, мольбы о помощи или если в вашем доме скрылся уходящий от погони преступник.

Полицейский за дверью
Еще в детстве всем читали сказку про волка и козлят. Уже тогда родители в назидание малышам говорили, что нельзя открывать дверь незнакомым людям. Вся эта наука — не красного словца ради. А ради собственной же безопасности. Мало ли кто за дверью стоит. Мало ли с какой целью он пришел. Осторожность никогда не бывает излишней.
С возрастом мы почему-то не становимся более бдительными. Открыть можем кому попало. А если за дверью полицейский — значит, надо открыть обязательно. Он просто так не побеспокоит. Но этим доверием к правоохранительным органам зачастую пользуются бандиты. Истории известны случаи, когда, переодевшись в полицейскую форму, они вторгались в квартиру. Эдакий волк в овечьей шкуре.
Вот несколько советов, которые помогут избежать вам участи жертвы бандитов, переодетых в форму, и полицейского произвола:
1. Прежде чем открывать дверь, попросите их показать документы в глазок. Если глазка у вас нет, спросите имена, фамилии, звания и подразделение, которое сотрудники в форме представляют (будь то отделение полиции, УБОП или какое другое). Поинтересуйтесь причиной визита и намерениями товарищей в погонах. Если у вас есть возможность тщательно рассмотреть документы, обратите внимание на печать. Иногда служебным положением может воспользоваться иногородний полицейский. На печати указывается город, в котором расположено подразделение. Приезжий полицейский может прийти к вам лишь в сопровождении представителей столичной полиции. Позвоните по телефону в это подразделение (если визитеры откажутся сообщить номер, наберите «02″ — вас соединят), поинтересуйтесь, служат ли у них такие-то, находятся ли они в данный момент при исполнении, какие у них основания для визита к вам.
Помните, что вы можете не открывать дверь, если предлог — проверка паспортного режима. Этого пункта нет в законе «О полиции».
2. Если на руках у людей в форме документ из суда, дозволяющий войти в ваше жилище, поинтересуйтесь его содержанием: какова цель проникновения в помещение (осмотр, обыск, выемка), в связи с чем производятся следственные действия (например, в рамках какого уголовного дела), кем и когда подписан документ. Далее — позвоните в соответствующий суд и опять-таки выясните, работает ли в нем судья такой-то, существует ли постановление, на основании которого к вам пришли.
3. Если визитеры игнорируют ваши законные требования — отказываются представиться, предъявить документы, — или выясняется, что хотя бы один из них не числится в списках личного состава соответствующего подразделения, не открывайте им дверь и тут же вызывайте полицию сами. В случае с самозванцами лучше сразу обращаться в местное управление по борьбе с организованной преступностью.
4. Если личности полицейских установлены, но на предъявленном ими документе якобы из суда стоит подпись не работающего там судьи, либо ее вообще нет, либо нет печати, — обращайтесь в свою районную прокуратуру, там существуют отделы по надзору за деятельностью правоохранительных органов, они займутся вашим делом и дадут дельный совет. И вообще, всякий раз, когда вы считаете, что сотрудники полиции нарушают ваши права, обращайтесь в прокуратуру, защита прав граждан — их прямая обязанность.

Статьи

Добавлено в: Криминал

Связанные записи

© Современная история в деталях. Все права защищены.