Гастролер-домушник проникал в квартиру по веревке с крыши дома

Холодным декабрьским вечером в одном из домов на улице Маршала Тухачевского была совершена вполне обычная квартирная кража. Оперативников смущал, пожалуй, лишь способ проникновения в жилище неизвестным злоумышленником: по веревке с крыши дома.

Так, спустившись на балкон, злодей проник в квартиру 42-летней сотрудницы одного из крупных коммерческих столичных банков. Похитил он из ее апартаментов икону «Святая Анна» XVIII века, мобильный телефон, ювелирные изделия, столовое серебро и посуду на общую сумму около 50 тыс. руб. Место преступления вор успел покинуть до прибытия группы немедленного реагирования местного ОВД.

Через несколько часов расследованием этой квартирной кражи занялись сотрудники Управления уголовного розыска столичного ГУВД, которым вскоре у гостиницы «Киев» удалось задержать 21-летнего Кирилла М. — жителя Северной Пальмиры. В момент задержания петербуржец пытался продать прохожим часть похищенных накануне драгоценностей. В дальнейшем розыскники изобличили домушника еще в одной недавней краже. Оказалось, за неделю до этого он, также под вечер, когда уже стемнело, аналогичным способом проник в квартиру редактора одного из отделов журнала «Огонек», откуда сумел вынести ценностей на общую сумму около 28 тыс. руб.

Затем выяснилось, что задержанный промышлял квартирными кражами уже несколько лет, и к тому же, можно отметить, весьма профессионально. Метод его криминальной деятельности был прост, хотя и несколько авантюрен. Но кто не рискует, как говорят, тот не пьет шампанское… Действовал вор чаще всего под покровом тьмы. Это помогало ему практически безошибочно наметить объект «работы». Домушник подолгу высматривал окна только последних этажей, где не горел свет. Потом для подстраховки звонил в дверь выбранной квартиры. Основательно убедившись, что в ней никого нет, он через чердачный люк забирался на крышу и по веревке спускался на балкон. Потом, используя обычный стеклорез, бесшумно проникал внутрь жилища. Тем же путем он, как правило, и покидал обворованную квартиру. Наверное, поэтому злоумышленник практически никогда не брал в чужих квартирах объемных предметов, довольствуясь лишь ювелирными изделиями и наличными деньгами.
Во время проведения расследования оперативники установили, что аналогичные преступления петербуржец совершал и в своем родном городе. И что интересно, за эти криминальные деяния Кирилл М. уже представал перед городским судом Санкт-Петербурга. Но тогда служители Фемиды были благосклонны к начинающему домушнику и назначили ему наказание с отсрочкой исполнения приговора. Но, оказавшись на свободе, он тут же подался на «гастроли» в Москву.

Статьи

Добавлено в: Криминал

Связанные записи

© Современная история в деталях. Все права защищены.