Домушникам скрыться не удалось

Это произошло средь бела дня, когда большинство законопослушных и добропорядочных граждан заняты «добыванием хлеба насущного». Трое молодых людей поднялись на второй этаж одного из домов по улице Кибальчича. Предварительно обзвонив поочередно все три квартиры, находившиеся на лестничной площадке, они тем самым убедились, что в данный момент нигде хозяев нет.
Домушники активно принялись за «работу», а на пульте централизованного наблюдения 2-го межмуниципального отдела вневедомственной охраны ОРСВО при УВД Северо-Восточного округа столицы раздался сигнал «тревога». Оперативный дежурный немедленно передал по рации информацию о случившемся автоэкипажам, находящимся на патрулировании городских улиц и муниципальных районов. Ближе всех к месту происшествия оказалась автомашина с группой задержания (ГЗ) в составе старшего сержанта полиции Игоря Саванина, водителя — старшины полиции Сергея Бокова и младшего сержанта Алексея Яковлева. Уже через пару минут бойцы вневедомственной охраны прибыли по нужному адресу.
Командир ГЗ вместе с подчиненным сразу же отправились в подъезд, а водитель остался у машины. Он стал внимательно наблюдать за окнами потревоженной квартиры. Желтая газовая труба опоясывала весь жилой дом, проходя как раз под окнами второго этажа. И по всей видимости, домушники, если бы захотели бежать этим путем, могли воспользоваться газопроводом.
Тем временем Саванин и Яковлев поднялись на второй этаж. На лестничной площадке они увидели, что дверь охраняемой квартиры приоткрыта, а надежный, судя по навязчивой рекламе, «сейфовый» замок взломан. Сомнений у профессионалов со стажем не оставалось: в квартире орудуют воры-домушники. Но сколько их? Вооружены ли?
Для подстраховки старший группы вызвал по мобильной связи подкрепление — группу немедленного реагирования (ГНР).
Уже через мгновение в квартире послышались голоса, дверь полностью распахнулась, и на пороге появился… один из злоумышленников. Необходимо было действовать. Молниеносно домушника уложили на пол и защелкнули наручники, прямо рядом с приготовленными на вынос увесистыми и объемистыми сумками-мешками.
«Сколько вас?» — растерявшийся от неожиданности вор ничего не смог произнести в ответ, и тогда Саванин решительно направился в глубь квартиры, на всякий случай держа наизготове автомат. Второй вор сдался «без боя». Оказалось, до этого он бросился к оконному проему в дальней комнате, надеясь убежать. Но, выглянув на улицу, увидел милицейскую автомашину и главное — прицел автомата водителя, державшего «под опекой» все окна квартиры. Получалось: бежать — некуда…
В это время прибыл и экипаж ГНР. Тщательно осматривая квартиру, милиционеры обнаружили и третьего участника преступной группы. Он прятался за шторкой в ванной комнате, наивно полагая, что туда никто из оперативников не удосужится заглянуть.
Сотрудники вневедомственной охраны для дальнейшего разбирательства передали задержанных домушников работникам уголовного розыска и следователям из ОВД района «Алексеевский». Там в отношении квартирных воров было возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса РФ — «Кража».
Как выяснилось в результате дальнейшего расследования этого уголовного дела, все трое членов этой преступной группы — уроженцы Республики Грузия, причем двое из них прибыли в столицу России буквально за несколько дней до этого. Видимо, на московские «гастроли», которые конечно же теперь закончатся для них на скамье подсудимых и дальнейшей длительной «отсидкой», как говорят в народе, в местах не столь отдаленных. Сейчас следствие выясняет: не замешаны ли задержанные в других аналогичных преступлениях на территории столичного региона?
И наконец, о главных — настоящих героях. За профессиональное и грамотно выполненное задержание преступников-»гастролеров» старший патрульного экипажа Игорь Саванин и его подчиненные-коллеги Алексей Яковлев и Сергей Боков награждены знаком Главного управления вневедомственной охраны МВД России — «За отличие».

Статьи

Добавлено в: Криминал

Связанные записи

© Современная история в деталях. Все права защищены.